jueves, 29 de julio de 2010

Fideuá light



Este plato lleva aceite, pero es tan poquito que no nos va a engordar nada. La pasta es un hidrato de asimilación rápida, os notaréis empachados al principio, pero enseguida vuelve la sensación de hambre, por eso he añadido guisantes, que al ser legumbre tiene hidrato de absorción lenta y asi estamos saciados más tiempo.



Ingredientes :

- 1 taza de fideo tipo fideuá.
- 1 taza de caldo de pescado.
- Cebolla picada.
- Gambas peladas.
- Almejas.
- 1 diente de ajo.
- Tomate triturado.
- Guisantes.



Preparación :

- Lo primero es poner las almejas en un puchero con agua y sal y dejarlas al fuego hasta q se abran. Las que no se abren, se tiran a la basura, porque estarán malas. Luego de haberlas cocido, las lavamos bien para que no quede arenilla y las reservamos.

- En una olla, ponemos unas gotitas de aceite, y cuando estén calientes ponemos la cebolla picada y el ajo troceado al fuego, removemos y al rato echamos también las gambas. Lo dejamos así hasta que coja color, entonces añadimos 2 o 3 cucharadas de tomate triturado y las almejas, cuando el tomate empiece a burbujear ponemos el fideo y lo dejamos un minutillo, poco para que no se pegue. Ponemos el caldo de pescado y cuando empiece a hervir, los guisantes.

- Lo dejamos cocer 10 minutos, sin dejar de remover porque lleva poco aceite y el fideo se pega, especialmente cuando empieza a consumirse el caldo. Probamos el caldo por si los guisantes han endulzado y le falta sal, pero el caldo de pescado suele ser salado y a mi no me ha hecho falta añadir más.



A esta receta le podemos poner sepia o calamar, le podemos quitar los guisantes... en fin, la podemos personalizar al gusto.
El caldo de pescado que uso es de tetra brick, porque me gusta mucho como sabe (el de pollo y el de carne no me gusta), asi me ahorro hacerlo yo, que el pescado y el marisco dejan una olor muy fuerte en el frigorífico, aunque si tenéis la oportunidad de hacerlo en casa, será más sano.

martes, 20 de julio de 2010

Tomates rellenos



Este relleno es muy sano y delicioso, ya que el arroz mejora la absorción de hierro y proteina de la legumbre, asi que comerlo junto no solo hace que la mezcla de sabores sea buena, también lo hace más saludable.



Ingredientes (las medidas van a depender de cuantas personas se sienten a la mesa) :

- 1 tomate por comensal.
- Arroz.
- Caldo de verduras.
- 1 diente de ajo.
- Garbanzos cocidos.
- Espinacas.



Preparación :

- Ponemos a hervir el arroz en el caldo con las espinacas cortadas en trozos pequeños, la medida es, por cada parte de arroz el doble de caldo, y no nos olvidamos de probar la sal.

- Cortamos la "tapa" a los tomates, les quitamos el tronco y los metemos al horno muy pocos minutos (o al microondas) para que la carne se ablande y los podamos vaciar mejor. Una vez vaciados reservamos la carne.

- El ajo lo tenemos que trocear lo más pequeño posible o si podemos lo trituramos, y encima del ajo vamos a poner los garbanzos y los trituraremos con el tenedor para conseguir un puré.

- Al puré de garbanzos con ajo añadiremos el tomate troceado, y el arroz con espinacas, y con esta mezcla rellenaremos los tomates y los servimos calentitos.



Una persona comerá la cantidad que quepa dentro de un tomate, asi nos aseguramos de no excedernos comiendo, ya que la cantidad de lo que comemos es lo realmente importante en las dietas de adelgazamiento, asi podremos comer de todo.

lunes, 19 de julio de 2010

Pollo chino



Aunque los ingredientes principales son carne y verduras, pongo esta receta en la sección de comidas porque hemos añadido a la salsa una cucharadita de miel, que tiene una gran carga de hidratos de absorción lenta, y también tiene maicena. Como comida es demasiado poco calórica, asi que preparad un buen trozo de pan para mojar la salsa porque os va a encantar.



Ingredientes :

- 2 filetes de pechuga de pollo.
- 1/2 pimiento verde.
- 1/2 zanahoria.
- 1 trozo de cebolla.
- 1 puñadito de brotes de soja.
- Salsa de soja.
- Miel.



Preparación :

- En un bol ponemos 10 cucharadas soperas de salsa de soja y una cucharadita de miel. Cortamos los filetes de pollo en trocitos y los ponemos en el bol con la salsa, los dejamos macerando 2 horas aproximadamente en el frigorífico.

- Cortamos todas las verduras en trozos grandes, ls lavamos y las reservamos.
Escurrimos el pollo y lo ponemos en una sartén sin aceite, cuando se haya hecho un poco lo sacamos a un plato y ponemos las verduras en la misma sartén, excepto la soja, que la pondremos al final porque se quema enseguida, y las dejamos en el fuego medio unos minutos.

- Ponemos en la sartén con las verduras la salsa de la maceración y un vasito de agua, y lo dejamos hervir un buen rato. Incorporamos el pollo y lo dejamos hasta que las verduras y la carne estén bien cocinadas. Si queremos, podemos añadir un poco de agua con maicena diluída, así la salsa espesará.

- Apagamos el fuego y lo dejamos reposar. Lo servimos calentito.



Cuando lo probéis, notaréis un sabor familiar, se trata de la receta de pollo con almendras de los restaurantes chinos, pero le hemos quitado las almendras y el aceite para que no engorde.

viernes, 16 de julio de 2010

Té rojo



Su nombre chino es Pu Erh, y se le conoce como el té de los emperadores. El té rojo es realmente té verde que ha pasado por un proceso de fermentación, como el vino, y ha obtenido ese color cobrizo.

¿Es realmente una ayuda en una dieta de adelgazamiento?

Rotundamente si.
1. Es muy diurético y nos hará eliminar gran parte de los líquidos que retenemos.
2. Activa el metabolismo del higado, que es órgano que se encarga de metabolizar las grasas y deshacerse de ellas, asi que cuanto mejor funcione, mejor las perderemos.

Además es rico en antioxidantes, que mejorará nuestra capacidad de renovación celular.

Otra virtud del té a tener en cuenta, es la propiedad que tiene cualquier ingesta de líquido caliente después de una comida : deshace las grasas.
Al comer, las grasas permanecen unas pocas horas en el estómago, al beber té caliente, parte de esas grasas se deshacen y salen del estómago en otra dirección. Si por el contrario bebieramos agua o refresco muy fríos, las grasas se condensarían, como sucedería fuera del estómago. Si mezclamos mantequilla con agua fría, se queda como está, pero si la mezclamos con agua caliente, se deshace... algo parecido ocurre dentro del estómago, con lo cual, las grasas que se lleve por delante el té no pasan al organismo y no nos engordan, pero mucho cuidado, tomar algo (ya sea líquido o sólido) my caliente nos puede provocar problemas en el estómago.



¿Cómo tomarlo?

El té rojo tiene un sabor fuerte que puede que no nos guste, a mi me gusta tomarlo con un poco de zumo de naranja, hay quien lo toma con limón, también esta delicioso poniendo un trocito de canela en el agua antes de calentarla y dejarla ahí hasta que nos lo bebamos...
Hay muchas maneras de mejorar el sabor del té, os recomiendo que lo mezclés con fruta, canela o té de sabores (con té de fresa está riquísimo) para no tener que abusar de la sacarina.

Mi consejo : beber un vaso de té rojo después de cada comida, puede ser una gran ayuda además de una práctica saludable.

Con esto os hacéis una idea de que las cualidades que se le otorgan no son mitos, pero si queréis ampliar información (que siempre viene bien), en internet hay infinidad de artículos, os recomiendo que también leáis sobre la metabolización del hígado.

Musaka light



Este plato es laborioso, pero vale la pena el trabajo, ¡esta riquísimo!
Vamos a usar una bechamel que haremos sin usar aceite ni leche entera, pero de todos modos es rica en carbohidratos, y también las patatas que contiene, esto quiere decir que sólo lo comeremos a mediodía, pero no os preocupéis, no es un plato más calórico que unas alubias...



Ingredientes :

- 1 berenjena.
- 1 patata.
- 1 cebolla.
- Tomate triturado.
- Carne picada.
- Un vasito de vino tinto.
- 1 cucharada y media de harina.
- 1 vaso de leche desnatada.
- Perejil, albahaca, pimienta, canela y sal.



Preparación :

- El relleno.
Picamos la cebolla en trozos pequeños, y la ponemos en una olla a dorase, cuando empiece a oler bien la mezclamos con la carne picada, y cuando este medio hecha añadimos el vino tinto y el tomate triturado (unas 4 cucharadas) y removemos bien. Cuando la mezcla burbujee, añadimos las especias y la sal y lo dejamos cocer a fuego medio/bajo unos minutitos para que se impregnen los sabores.

- La bechamel.
Picamos un poquito de cebolla y la ponemos a fuego bajo en una olla, cuando empiece a dorarse añadimos la harina y enseguida la leche, y removemos sin parar con una varilla para que no queden grumos. En cuanto la mezcla espese, ponemos la sal y una pizca de pimienta molida, y removemos un poquito más. No nos olvidemos de probar siempre antes de retirar del fuego para saber cómo va de sal.

- La base.
Cortamos las patatas y la berenjena en rodajas, sin pelarlas, y las hacemos a la plancha, como en un brasador (la berenjena estara lista enseguida, pero la patata tarda un poquito más. Las reservamos en un plato.

- Para montar la musaka, ponemos en un recipiente adecuado una capa de patata y berenjena, y una de relleno, asi sucesivamente hasta que no quede más comida o hasta donde nos guste; la última capa siempre de verdura. Cubrimos esto con la bechamel y si queremos, podemos poner por encima unas tiritas de queso bajo en grasas. Lo metemos así al horno precalentado, a 180º unos 40 minutillos, y estará lista.



El sabor del relleno os va a sorprender gratamente, porque el vino y la canela le da un toque especial y exquisito. El queso nos garantiza que el plato quede bien gratinado, y nos avisa si se nos está quemando en el horno. Se recomienda comerlo en caliente.

Lomo adobado



La creencia general es que la carne de cerdo está prohibida en las dietas por ser muy rica en grasa, esto es cierto para algunas partes del cerdo, como las costillas, pero el lomo es la parte más magra del animal, y podemos consumirlo perfectamente.
El adobo es una forma deliciosa de preparar la carne, y al hacerse al horno y sin usar aceite, como suele hacerse en esta receta, el plato es ideal para dietas de adelgazamiento.



Ingredientes :

- 3 cortadas de lomo de cerdo.
- 2 dientes de ajo.
- Pimentón dulce.
- Pimienta molida.
- Orégano.
- Sal.



Preparación

- Limpiamos el lomo de las partes grasas que suelen estar por el borde, dejando sólo la carne magra. Metemos los dientes de ajo pelados en un mortero y los machacamos hasta que queden bien reducidos.

- En una fuente colocamos las 3 cortadas de lomo salpimentadas, y les ponemos pimentón dulce, orégano y el ajo machacado. Cubrimos con un vasito de agua y tapamos la fuente con film transparente, lo dejamos en la nevera un día entero.

- Hacemos un cestillo con papel de aluminio que pondremos sobre una fuente de horno, y ponemos las cortadas de lomo y el caldito del adobo por encima.
Lo dejamos a 200º unos 10 o 15 minutos, les damos la vuelta y lo dejamos un poquito más.



Si la carne sola nos sabe a poco, podemos meter cebolla cortada en aros al horno y dejarla hasta que se dore, será la guarnición perfecta, también zanahorias o berenjenas.

miércoles, 14 de julio de 2010

Panga a la naranja



El pescado panga no tiene nada de espinas y lo caracteriza un sabor muy suave, asi que esta salsa le va muy bien. El pescado es rico sobretodo en proteínas, y apenas tiene hidratos ni grasas, aunque en esta receta usaremos un poco de aceite y de maicena, podéis cenar un plato como este sin remordimientos.



Ingredientes :

- 2 filetes de panga.
- 2 naranjas.
- 1 limón.
- Unas hebras de azafrán o azafrán puro molido.
- Perejil.
- 2 dientes de ajos.
- Sal.



Preparación :

- Hacemos un zumo con las naranjas y el limón (podéis hecharle sólo medio limón) y lo reservamos. Cortamos los ajos fileteados.
En una cacerola pequeña ponemos unas gotitas de aceite y lo dejamos calentar, cuando esté más fluido, lo limpiamos con una servilleta, y ponemos los ajos, los dejamos dorar un poquito, con cuidado de que no se quemen, porque el ajo quemado amarga.

- Entretando, ponemos los filetes de pescado a cocinarse a la plancha.
En la acacerola con los ajos, echamos el zumo, el perejil, el azafrán y la sal, bastante cantidad de sal, y lo dejamos a fuego medio unos pocos minutos. Cuando rompa a hervir, ponemos una pizca de maicena para que la salsa espese un poco.

- Cuando el pescado este hecho, lo servimos en un plato con la salsa por encima.



La salsa es para gustos agridulces, y pega con todo tipo de pescado blanco como perca, lenguado, rodaballo, gallo...

domingo, 11 de julio de 2010

Alubias con carne



Esta receta es rica en carbohidratos de absorción lenta, asi que lo tomaremos de comida para asi quemarlos durante el resto del dia.



Ingredientes :

- Alubias.
- Carne picada limpia de grasa.
- Jamón serrano sin tocino.
- Pimiento verde.
- Caldo de verduras.
- Tomate triturado.
- Ajo.
- Laurel.
- Pimienta blanca.
- Pimentón dulce.
- Sal.



Preparación :

- Ponemos en una cazo el tomate triturado, el jamón, el laurel y el ajo, y cuando empiece a burbujear el tomate ponemos el pimentón dulce y una pizca de pimienta blanca y lo dejamos a fuego muy bajo.

- Ponemos ahora el pimiento verde en la olla, y enseguida echamos la carne y las alubias, lo cubrimos con 2 cazos de caldo de verduras y subimos un poco el fuego hasta que empiece a hervir, bajamos el fuego otra vez y lo dejamos cocer. Rectificamos de sal y lo dejamos en la olla 15 minutos. Lo apagamos y lo dejamos reposar.



El caldo de verduras es mejor que sea casero, asi lo preparamos como más nos guste, además, es más sano que el caldo de brick y mucho más sabroso también. A quien no le guste el pimiento sencillamente que no lo ponga, porque deja mucho sabor.

Merengue sin azúcar



Este postre es 0%, la clara de huevo no nos aporta grasas ni hidratos, sólo proteínas, y el aspartamo en un edulcorante, que endulza sin aportar calorías.
El merengue puede parecer sencillo, pero es complicado, si nos descuidamos el huevo se desmonta y hay que tener cuidado en la cocción.



Ingredientes :

- 3 huevos.
- 4 o 5 cucharadas grandes de aspartamo (depende de si somos comedidos o golosones).



Preparación :

- Separamos las yemas de las claras, las yemas no las necesitamos.
Montamos las claras a punto de nieve, hasta que pongamos el recipiente bocabajo y no se caigan (cuidado al intentarlo).

- Rápidamente, ponemos el aspartamo en las claras y seguimos batiendo, con cuidado de que no se desmonten. Metemos la mezcla en una manga pastelera y ponemos pequeñas cantidades en una bandeja cubierta con papel de horno.

- Para cocer el merengue, dejamos la puerta del horno entreabierta, y cocemos a 100º o 120º durante 40 minutos.



A mi se me coló un poco de yema entre las claras, y luego me costó muchísimo más montarlas, pero vale la pena el esfuerzo, el merengue es un postre delicioso.
Como inconveniente, el edulcorante suele dejar un regusto dulzón, pero si no nos pasamos en la cantidad y echamos en falta el dulce en la dieta, os recomiendo que lo probéis.

Podéis probar a ponerle canela en polvo a las claras xa darle un sabor más original.

sábado, 3 de julio de 2010

Carbohidratos



Como en internet podemos encontrar cientos de explicaciones sobre lo que son los carbohidratos desde la perspectiva química, nutricional, etc... aquí voy a hacer una explicación corta y sencilla, como si se lo explicase a un niño, asi todos lo vamos a entender rápidamente, si esque no sabíamos ya en que consiste este nutriente.

Los hidratos de carbono son la principal fuente energética que usa nuestro organismo.
El cuerpo apenas tiene reservas de carbohidratos, porque se "queman" más rápidamente que las grasas, por eso, es la base de la pirámide nutricional, al quemarse fácilmente no crean desgaste y tampoco se acumulan en forma de grasas.

Si tomamos más hidratos de los que el cuerpo necesita, entonces no se queman y se transforman en grasas, por eso lo ideal es tomarlos en mayor medida durante el desayuno y la comida, pero no en la merienda ni en la cena.

Los carbohidratos se dividen en dos grupos, de absorción rápida y de absorción lenta, lo que es lo mismo, simples y complejos.
Los primeros los encontramos en los cereales, el arroz y las frutas, los segundos, en las legumbres, hortalizas y cereales integrales, entre otros.

Los hidratos de absorción rápida, como podemos deducir por su nombre, se queman con más rapidez que los de absorción lenta, por eso son los que se utilizan en una dieta de adelgazamiento, tomando menor cantidad que de los segundos. Sin embargo, los hidratos de absorción rápida provocan un consumo "expres" de la energía, provocándonos antes fatiga y hambre, con lo que es más recomendable tomar las dos clases de hidratos de manera equilibrada.

Ahora ya tenemos una idea de qué alimentos contienen qué tipo de carbohidratos, para ampliar información voy a poner unos enlaces que he leído y están bastante bien :

Sobre cómo se gastan http://www.monografias.com/trabajos15/carbohidratos/carbohidratos.shtml

Sobre su clasificación
http://www.todonatacion.com/nutricion/hidratos-de-carbono/

Sobre su absorción
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1732

Otros
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002469.htm

http://es.wikipedia.org/wiki/Gl%C3%BAcido